我已授权

注册

“李小龙”可能打不赢!在侵权边缘行走15年,真功夫有啥“真功夫”?

2019-12-26 18:38:16 和讯名家 

  说起真功夫连锁快餐,大家应该都不陌生,其酷似李小龙的logo也非常容易被人识别。

  然而,这两天,这家餐饮店就因为logo摊上事儿了!因商标形象酷似李小龙,真功夫被李小龙女儿起诉了,并要求索赔2.1亿!

  究竟是怎么回事?你又支持哪一方呢?

  1

  李小龙女儿起诉真功夫:

  索赔经济损失2.1亿元

  12月25日,李小龙女儿担任法人代表的Bruce Lee Enterprises,LLC(李小龙有限责任公司,以下简称“李小龙公司”)近日将连锁餐饮巨头广州市真功夫餐饮管理有限公司(以下简称“真功夫”)诉至上海二中院。

  信息显示,李小龙公司要求真功夫立即停止使用李小龙形象、在媒体版面上连续90日澄清其与李小龙无关,并请求法院判令真功夫赔偿其经济损失2.1亿元,以及维权合理开支8.8万元。

  12月26日早晨,针对“使用酷似李小龙形象被诉一事”,真功夫公司通过官方微博作出回应,表示将应诉。

  这件事情出来之后,迅速上了微博热搜,不少网友评论称,以为一直是有授权,真功夫才会把李小龙当做自家的logo。

  真功夫和李小龙之间究竟有什么“纠葛”呢?

  据企查查显示,真功夫于1990年创立,直营店数量较多且规模较大,是中国具有影响力的快餐品牌之一。

  不过,在2004年以前,真功夫还不叫真功夫,叫“168蒸品快餐店”。从2004年起,真功夫启用了酷似李小龙的“功夫龙”形象,同时配合“真功夫”三个字,组合成了其新商标。

  目前,真功夫在全国拥有600多家连锁店。在今年4月,真功夫餐饮管理有限公司董事长兼总裁潘宇海还表示,真功夫2018年的营收跨过50亿元大关,突破百亿要走三四年。

  此外,李小龙方面的代理律师叶芳向媒体透露了一些他们收集到的证据,资料显示真功夫给的备注信息是"真功夫图形"内容为由李小龙功夫造型图案及"真功夫",文字明确提到李小龙。

  图片据网络

  叶芳表示从登记书的内容可以得知,真功夫是知道他们用的是李小龙的形象,并且截止到今年3月份,真功夫还注册了11 个带有李小龙形象的商标,同样侵害了李小龙的权益。

  事实上,李小龙的女儿李香凝女士与真功夫之间并非首次交锋。

  早在2010年的时候,有媒体就曾报道,李香凝在美国已经陆续将其父亲的影片及商标的所有权购买了回来,她计划把这些资源重新进行整合,使“李小龙”成为全球品牌。

  针对此次起诉侵权事件,金妹儿了解到,截至目前,李小龙公司起诉状并未公开。

  2

  “李小龙”胜诉很难

  类似事件如何规范

  事实上,资料显示,在商品经济飞速发展的今天,利用名人效应将消费者的目光集中到商品上的做法甚是普遍。

  在商标注册申请中,李宁运动服、张小泉剪刀、童非宴酒等以名人名字成功注册的商标非常普遍,老干妈、霸王洗发水、王守义十三香等以经营者肖像作为商标的情况近年也渐入人眼。

  那么,真功夫的“功夫龙”商标矩阵是否侵害了已故名人李小龙的权益?

  金妹儿查询到,根据《商标法》第45条,侵犯在先权利的商标无效,应当在商标注册之日起5年之内提出。

  中国商标网显示,真功夫近年来已获得了不少“功夫龙”形象的注册商标,其中部分商标的注册时间已超过了5年,对于这些商标,业内律师认为,李小龙公司可能只能通过诉讼获得一定的赔偿,但很难制止真功夫继续使用。

  图片来源:中国商标网

  业内人士表示:“很久以前,李香凝就提出过真功夫商标涉嫌侵犯李小龙形象一事,但当时商标局已有结论。”

  那么,李小龙的肖像权是否还能得到法律的保护?

  业内律师表示:“死者无肖像权,但家属有权起诉。”不过,值得注意的是,此次起诉真功夫的,并非李小龙的女儿李香凝,而是其担任法定代表人的李小龙公司。“还有一点,酷似人物形象的图标是否侵犯肖像权,尚无明确法律规定及判例。”

  事件曝光后,也有很多网友认为真功夫侵权事实明显,支持李小龙后人维权。不过,上述业内人士认为,据现行法律,诉讼情况或不容乐观。

  与此同时,这样的一起体育功夫明星被侵权事件,让人一下就联想起了乔丹体育事件。

  在球员乔丹和品牌乔丹之间,整整打了七年的事关姓名权的官司,最终在2019年10月16日,最高人民法院判决:乔丹体育的商标并未损害乔丹肖像权而告终。

  与此相似的还有女演员奥黛丽·赫本的后人状告苏州园区一家餐厅,称该餐厅侵犯了奥黛丽·赫本的姓名权和肖像权,要求赔偿100万元并赔礼道歉,但最终该案以败诉告终。

  “从另一角度来看,这些企业在追求‘名人商标’上多少有‘搭便车’和打擦边球的嫌疑。”上述业内律师表示,这种企图借助他人名气注册商标的行为,难脱投机取巧、不正当竞争之嫌,最终可能阻碍自身企业发展,“或许影响更大的是品牌美誉度。”

  值得注意的是,也因为侵权纠纷,乔丹体育的上市之路也被搁浅七年之久,期间利害关系不言而喻。

  业内人士也谈到,真功夫这种在“侵权的边缘”上试探的行为,是与公众的价值观不符的。“不少人选择吃真功夫,就是被那个酷似李小龙的‘功夫龙’吸引,甚至目前还有部分人认为真功夫的标志是取得授权后的行为。从网络上的评论来看,网友对真功夫的好感度确有降低。”

  正如新华社所评,商家注册的商标要有自己独特的文化内涵和市场价值,同时不能损害他人的权利。商标“傍名人”,恰恰说明这种商标只是投机取巧,并没有自己独特的内涵。完善商标法,对商标注册环节对抢注者说“不”,迫在眉睫。

  部分资料自中国基金报、证券时报等

  编辑|陈思源 审核|秦川

本文首发于微信公众号:金融投资报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。