我已授权

注册

全球央行立场和地缘政治 将主导明年全球经济格局

2019-12-27 06:53:39 金融时报  克里斯蒂娜·霍珀(KristinaHooper)

全球经济在2019年度过了并不顺利的一年,经济增速出现显著放缓。展望2020年,预计全球经济将实现约3%的增长,各国央行将继续肩负通过货币政策刺激全球经济的重任。而相比于整体经济,货币宽松政策对资产价格的影响应该更为积极。

尽管过度依赖货币政策将产生长期影响,但这在来年或将不会构成压力。与货币刺激的积极影响相抵消的是地缘政治纷扰和随之而来的经济政策不确定性。其中,中美贸易摩擦、英国脱欧、美国总统大选以及中东紧张局势皆为政策不确定性的主要来源。

而经济的不确定性或将会继续抑制资本支出,值得密切关注,以确保不会影响到已经缩减的企业招聘计划。制造业与服务业的表现仍将出现分歧。预计制造业将因贸易局势而继续走弱,而那些制造业占比较低的经济体有望在当前的环境下表现得更好。

具体而言,从不同的经济体角度看,美国明年的经济预计将温和增长约2%,并且政策组合也将持续适度改善。美国经济增长将在明年初见底,预计放缓至约1%,此后将会逐步加快。而通胀有望维持在相对温和的2.2%左右。

尽管美国的宏观状况并未改变,仍然处于增长相对疲弱和通胀温和的环境之中,不过,幸运的是,缓慢的增长、温和的通胀以及宽松的美联储政策,或使得经济周期持续的时间远长于市场普遍的预期。然而,值得注意的是,在这种环境下,制定政策的首要原则是“不造成伤害”。美联储和全球其他央行将在必要时进一步采取宽松政策以支持经济扩张。目前也并未出现诸如“美联储推行紧缩政策、金融和信贷环境收紧”此类典型的衰退信号。

欧元区2020年的经济增长约为1%甚至会更低。缺乏财政刺激措施,加上中美贸易摩擦,欧元区经济因而受到负面影响,而这些因素在来年或将持续存在。欧元区一直很难作出足够的政策回应,预计未来制造业的疲弱将在更大程度上影响到服务业。而随着工作时间的减少,德国劳动力市场出现缺口,这种情况可能延续至2020年。

此外,在货币政策方面,预计欧洲央行将在2020年继续保持宽松政策,实施量化宽松,甚至可能再度降息。如果欧元区各国政府,特别是德国不愿意采取财政刺激措施,欧洲央行或将探索更多实验性的货币工具,尤其是能够模仿财政刺激的工具。不过,值得注意的是,在经济并未恶化或全面衰退的情况下,欧洲央行未必能进一步推行货币宽松措施。

而在新兴市场中,随着中国经济继续向消费、服务业主导的经济转型,其经济基本面依然稳。2020年中国经济的前景仍乐观。而在其他新兴市场中,印度的经济增长将保持相对强劲。预计印度经济增长将在2020年初有所放缓,随后在明年春季企业减税计划落实后略有提速。

此外,从新兴市场总体表现来看,亚洲新兴市场的增长将依然强劲,预计到2020年有望实现约6.2%的增长,印尼和越南的经济表现将处于领先地位。在欧洲新兴市场方面,预计在2020年将实现约2%的温和增长。波兰有望在结构性改革和强劲内需的推动下实现稳健增长。而土耳其和匈牙利因其民粹主义领袖和面临的不利外部经济环境,两国的经济表现将有所转弱。

另外,拉丁美洲新兴市场在2020年GDP有望实现2%的温和增长,低于市场普遍预期的2.4%。具体而言,巴西的社会保障改革取得进展,市场对放宽管制和私有化的期望升温,经济因政策助力有望向好。而墨西哥则由于政策前景不明朗,加上美国经济增长相对较低,预计投资转弱将导致其经济温和放缓。此外,对阿根廷而言,考虑到其沉重的债务负担、能源和其他补贴造成的扭曲仍需消除以及由此带来巨大的通胀压力,预计2020年阿根廷经济不会出现“V形”反弹。此外,由于恶性通胀和持续的政治动荡,委内瑞拉或将成为拉丁美洲表现最糟糕的国家。

(作者为景顺首席全球策略师)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。