我已授权

注册

“冰雪奇缘”催生发展蝶变

2019-12-27 04:25:08 北京日报 

范荣

“从月薪两千到两万,打零工的农民吃上了‘冰雪运动饭’”。连日来,这样一则励志故事在朋友圈热传。原来在去年雪季,延庆区启动滑雪技能体育志愿者和滑雪教练员大培训,在当地城乡广泛招聘学员,旨在打造一支推动冰雪运动发展的中坚团队,不少在外打工的农民青年纷纷报名,最终通过培训脱颖而出。

农民转型滑雪教练,这样的职业跨越需要个人努力,更得益于冬奥会催生“冰雪热”所带来的机遇。延庆山区居多,光靠与土地打交道很难富足,外出务工一度成为就业首选。如今,“返乡工作”“筑梦家乡”正日趋普遍。在采访中,青年农民表示“从来没有想过生活会因冰雪发生这么大的改变”。

搭乘冬奥东风,冰雪经济已然成为产业转型新引擎。自申奥成功以来,冰雪企业和培训机构纷纷落户延庆,建雪场、办赛事、搞旅游,一派热火朝天。入冬以来,延庆石京龙滑雪场共接待游客6万人次,同比增长10%。而伴随三亿人上冰雪的“小目标”,延庆还以冰雪旅游为切入点,延长产业链、发力民宿经济,吃、住、玩、游一条龙让村民的日子越过越红火。与此同时,产业结构也不断调整,清洁能源改造加速,交通、供电、通信、绿化等基础设施逐步健全,公众服务、医疗和商务也同步高质量发展。可以说,延庆因冬奥而春潮涌动,热气腾腾。

冰雪发展蝶变见证冬奥魅力,但如何将“冰雪盛会”的牵引作用转化、植厚产业优势,进而以自我造血的方式留住人才、技术、资金等,这是更值得思考的问题。从国际经验来看,一方面举办过冬奥会的城市大都会发展次级产业。延庆作为生态涵养区,天蓝、水清、环境美,完全可以冬季滑雪、夏季户外为主线,大力发展具有地区特色的休闲产业。另一方面,对标欧洲阿尔卑斯、北美阿拉斯加以及落基山脉这全球两大知名冰雪产业区域,京津冀的冰雪产业目前还多是单点突进,没有串联成线。进一步提升竞争力,力争成为世界冰雪产业第三极,三地还应加强协同,推动冰雪文化旅游资源加速融合,沿“山区生态文化带”打造“滑雪旅游产业带”。

在近期举办的京津冀冬季冰雪文化旅游体验推广会上,多个冰雪文旅线路、品牌活动集中亮相,显现出三地正共同打造京北生态冰雪旅游圈。我们期待冬奥的“冰雪奇缘”,助力京津冀协同发展更上层楼。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。