我已授权

注册

健身房里的“新经济脉动”

2019-12-29 09:25:34 山东商报 

低价预付卡是健身房吸引客户的一种新手段

智能化互联网健身房成为了新经济中一个颇具代表性的缩影

编者按

时间,走过2019年。

这是一个经济总体向好,却也不乏起伏分化的年份。这一年的微观领域里,平台经济继续发力、大数据亮点纷呈、互联网企业有明有灭……大致来看,所有堪称耀眼的增长点,几乎都是坚持民生取向的,而这正符合经济学的伦理要义——以人的真实需求为本。

因此,2019年的视野中,我们看到的更多是“生活里的经济学”:无论是二维码使用越来越多、网购日用品越来越日常,还是各种商事办理越来越依赖APP,那些凌空高蹈的高新技术、信息技术一旦和人们的日子挂上了钩,才真正具备了迭代的可能,才会拥有调动整个供给侧的能量。

不得不说,经济领域任何寻求转机和起色的动机,都需要在真实的消费端寻找答案。 肖明君

随着消费的不断升级,一年来,在济南涌现出了不少新经济体,其中智能化互联网健身房成为了新经济中一个颇具代表性的缩影。

传统健身房频繁因经营压力关店,市民在释放健身需求的同时,24小时智能化健身房出现在了济南商圈。从手机APP预约便可到门店健身,24小时全程自助,健身房里涌现出了“新经济”。文/图记者徐晓阳

从“奢侈事”到“普遍事”

“过去办张健身卡动辄需要好几千,那时候觉得能去健身房健个身就是一件比较奢侈的事。如今,各个健身房不断推出各种低价卡,去健身房已经成为我们市民的普遍选择。”回顾健身行业这几年来的变化,市民赵女士感叹道。

“年卡是800元,再赠送一个月的时间,半年卡是500元,开卡的时间可以在年后。”在山师东路上,赵莹(化名)开的一家黑骏马健身俱乐部在年底搞优惠活动。

赵莹已经在济南从事健身行业13年,最多的时候门店开到六七家,目前赵莹只剩下山师东路这家门店由自己来经营。

在济南的健身市。裾杂ǖ拿诺昴昕ㄊ辗岩丫墙系偷募鄹。记者注意到,相比往常几千块钱的年卡或是半年卡,不少健身房在年底也都推出价格十分低廉的优惠办卡活动。

位于历山路上的明郡健身也在年底推出了“大促”活动,门店销售经理胡庆华在自己的朋友圈已经连续转发了好几天的促销信息:399元双月卡,最晚4月1日开课。

在以往,胡庆华所在的健身房年卡就要三千以上,平均每个月的费用近三百元,此次推出的399元双月卡也是门店的一次低价促销。

除此之外,位于千佛山路上的乐刻运动健身也推出了439元的季卡,相比以往价格高昂的健身年卡,各个健身房都想在年底利用低价促销来吸引顾客。

传统健身房正面临经营困境

去年开始,济南的健身房经历了一波洗牌,市民健身需求增加的同时,因经营不善而关门的传统健身房门店不在少数。

今年10月,济南一家名为“全城热恋”的健身房跑路,室内器材都被搬空,超过100名会员办理了健身卡,卡内预付款未被退还。

去年12月份,济南市“创大”健身房在会员不知情的情况下,将健身房承包出去,同时拖欠了物业费用和水电费,导致健身房停水停电,会员无法使用健身房。

去年8月,济南高新区美莲广场的一家名为“阳光100”健身房关门,老板被疑跑路,至少200名会员、超过15万元会费未消费或被退还。关门的原因则是经营不善,物业方面表示该健身房还拖欠了美莲广场几十万元的房租和水电费。

《2018-2019健身行业白皮书》显示,2018年共有3099家健身房关闭,关闭率为4.36%。开业一年内关闭的有528家,占比17%。

“传统健身房目前的盈利模式没有改变,还是依靠客户办理预付卡和私教课程来实现盈利,但这种方式目前的利润空间已经很小。在中银大厦内,一个2000平左右的健身房,一年光房租就要170万,此外加上水电费等花费至少200万。为了实现资金快速回流,健身房只有不断地拉人办卡。”采访中,一位行业内资深人士向记者说道。

此外,记者在采访中得知,健身房通过售卖低价预付卡,是吸引客户的一种手段,但是低价健身卡很难实现店面盈利,健身房只能通过不断“拉人头”获得新的预售资金,如此循环往复,一旦健身房现金流出现断裂就会导致无法经营,也就会产生“跑路”的情况。

24小时智能化健身房在济南兴起

在传统健身房遭遇经营困境的同时,记者发现在济南商圈出现了一种可以通过手机预约的24小时智能化健身房。

“我们目前运营了有一年多吧,顾客可以直接通过手机APP网上预约到店,从进门开始我们都是实行刷卡认证,以智能化为主。”在济南文化西路上一家名为乐刻健身的24小时健身房,一名管理人员称,该店吸引了不少年轻人。

据介绍,目前他们还首推月付制健身卡,顾客可直接通过APP进行购买,每个月的费用为159元。除此之外,健身房的季卡为439元,年卡为1588元,这个价格在同行业中都算是较为低廉的价格。

“我们的24小时健身也是一个特色,只要通过身份认证的会员可以直接刷卡进店健身,没有任何时间限制。”该管理人员说。记者在该健身房内看到,尽管是上午上班的时间,在店里健身的会员仍不少,以年轻人居多。此外,记者注意到在聊城、潍坊等地还出现了一家名为“坚蛋运动”的24小时智能化健身房,实行“99元月付制”,主要设置在社区内,满足顾客离家近的健身需求,会员通过人脸识别进行扫码进店。

互联网健身房或成未来新趋势

摒弃大面积场地和高昂的人力成本支出,互联网健身房面积小且不配置多余服务人员,全程手机预约,目前已经在省城健身市场引起不小的关注。

“整个店的面积是300平,与一般的店面相比更加小型化,同时为了提高会员的使用率也没有配备淋浴设施。”郭华介绍。场馆的小型化、智能化、24小时开放的产品属性,大幅度降低了乐刻运动对选址空间的要求,200至300平方米的健身场地面积,在满足健身消费人群使用需求的同时提升使用率,进而降低成本,提高性价比。

此外,从教练端来看,互联网健身房实现了“全程无推销”的工作模式。从消费者角度看,健身门槛被大大降低,从之前的动辄几千元的年卡,变成月卡的付费制。创新的商业模式使得消费变得更加亲民,也满足了一些真正的健身人群灵活化的健身需求。

“互联网健身房在某种意义上更像是传统健身房的缩小版,它的核心竞争力在于月卡模式带来的低获客成本以及通过减少面积和增加智能化健身设备来提高的坪效和人效。”采访中有业内人士向记者说道。

不过,对于新型的互联网健身房业界也有不同的声音。“从本质上来讲,互联网健身房与平常的健身房没有很大差别,会员也都是办卡然后进行运动消费,集约化的场地降低了运营者的成本,但是也会存在热门时间段门店满员的状况,有会员存在课程预约不上的情况,这也就降低了客户的使用感。”一位在乐刻健身房办了季卡的会员向记者说道。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。